Engagements



ETHIQUE ET ENGAGEMENTS : 
du bon du propre du juste


Notre gamme se fera essentiellement autour du pain et de la brioche et notre offre est respectueuse des Hommes et de l’environnement. Nous valoriserons les saveurs et les traditions issues du terroir et de la culture bretonne par des recettes saines et gourmandes, et nous choisirons nos matières premières selon leur origine afin de limiter au maximum l’empreinte carbone de leur acheminement. 

Notre devise est empruntée au mouvement Slow Food : du bon, du propre et du juste. 

Notre envie de proposer un nouveau format de la boulangerie en adéquation aux changements sociétaux n’est pas en soi une démarchepionnière mais vient s’inscrire dans le mouvement initié par quelques structures isolées sur des territoires différents : Le Pain des Cairns (Grenoble), La Miecyclette (Lyon), L’arbre à pains (Mellionec) , Trebara (Chateau Gaillard), Pain Virgule (Nantes), Les Passants (Poitiers), Antoinette (Lyon)...

Notre idée force : faire l’état de l’art des démarches existantes et les consolider au sein de notre organisation. Certaines sont simples, mais d’autres ré-interrogent la fonction même du métier de boulanger. Par exemple ; ouverture de la boulangerie à partir de 9h00 pour prohiber le travail de nuit.

C’est l’ADN même de notre SCOP, qui nous réunit autour d’un projet d’entreprise fort, collaboratif et participatif . Cela passe aussi par un équilibre entre vie professionnelle et personnelle. Tant que faire se peut, nous concilions au mieux les intérêts du personnel et de l’entreprise sur les volumes horaires, mais également dans le fonctionnement même de l’organisation. 

 

VISION & MISSION

Nous souhaitons contribuer à un monde meilleur en faisant évoluer le monde de la boulangerie afin de réenchanter ce métier.

Notre mission est de fabriquer par notre EQUIPE des PRODUITS BOULANGERS, avec des ingrédients de la TERRE issus d’une agriculture responsable, achetés auprès de PRODUCTEURS et FOURNISSEURS respectueux de la PLANÈTE et dans le respect de notre ÉQUIPE, de nos PRODUCTEURS, de nos FOURNISSEURS et de nos CLIENTS.

environnement

Toutes nos matières premières sont certifiées AB (breton, français, européen ou bassin méditerranéen) pour le pain et la brioche

Usage d'un transport de livraison propulsé au gaz naturel.

social

Pour les denrées telles que le sucre et le cacao provenant hors de l’Union Européenne, nous travaillerons en commerce équitable

Préserver la santé au travail (pas de travail de nuit, pas de travail le dimanche, adaptation de notre offre aux contraintes physiologiques...)

Développer les compétences pluridisciplinaires (chacun travaillera sur différents postes pour rompre la monotonie au travail...)

Développer l'engagement de tous (égalité des voix, équité des revenus entre associé.e.s, répartition du résultat entre réserves, part travail et intéressement...)